Вернуться в оглавление

О светосиле и дифрагмах объективов

Введение

Данная статья это небольшой "разбор полётов" на тему таких параметров объективов как светосила и относительне отверсие, а также о таком устройстве как дифрагма.

Определения

Итак, светосила это величина относительного отверстия объектива. Стоит понимать, что при съемке на максимальной "дырке" диафрагма (как устройство) в этот момент вообще никак не участвует в процессе. Теоретически она вообще может отсутствовать, это не помешает работе объектива.
Англоязычный термин-аналог "lens speed", или буквально "скорость объектива". Поэтому объективы с большим значением светосилы называются "fast lens" — "быстрый объектив", аналогично с малым "slow lens" — "медленный объектив".

Диафрагма, — механизм (!) формирующий отверстие определённого размера в оптической системе и определяющее таким образом: 1) угол конусности пучка лучей попадающих в фокус на плоскости изображения и, 2) общее количество света которое проходит сквозь объектив.
Таким образом часто не совсем корректно говорят "максимальная диафрагма", по сути употребляя слово "диафрагма" вместо правильного "относительное отверстие". Но скорее этот факт уже скорее профессиональный сленг, чем невежество, но тем не менее думаю каждый уважающий себя фотограф всё же должен понимать чем одно отличается от другого.
Англоязычный термин-аналог "diaphragm".

Относительное отверстие, — собственно отверстие формируемое диафрагмой объектива, либо непосредственно им самим. В последнем случае, относительное отверстие будет максимальным и это и будет светосила объектива.
Относительное отверстие — безразмерная величина показывающая отношение входного "зрачка" объектива (обычно равного диаметру передней линзы объектива) к его фокусному расстоянию, отсюда и название.
Англоязычный термин-аналог "aperture".

О диафрагменных числах

Диафрагменные числа — значения относительного отверстия указывающиеся на устройстве управления диафрагмой. Раньше это было, как правило, кольцо на объективе, сейчас это в абсолютном большинстве случаем задаётся электронно на дисплее фотоаппарата. Англоязычный термин-аналог "F-stop".
Каждое последующее число стандартного ряда называется шагом диафрагмы, англоязычный термин-аналог "stop", который часто употребляется в виде кальки "стоп" в профессиональной среде.

Наверняка многом из вас казались необычными значения диафрагменных чисел. Однако всему этому ряду есть простое объяснение. Поток света пропорционален площади отверстия, а она пропорциональна квадрату радиуса отверстия. Таким образом, чтобы уменьшить поток света в 2 раза, нужно уменьшить отверстие (увеличить диафрагменное число) в примерно 1,41 (корень из числа 2) раз. Запомнить стандартный ряд (каждое число означает уменьшение потока в 2 раза по сравнению с предыдущим) очень просто, запомните первые 2 числа: 1,0 и 1,4. Каждое последующее будет равно удвоенному значению предпоследнего числа: (1,0*2)=2,0; (1,4*2)=2,8; (2,0*2)=4,0 и т.д. Ещё раз обращу ваше внимание, что каждое число означает уменьшение потока света в 2 раза по сравнению с предыдущим, так что разница между 1,4 и 4,0 в 3 шага даёт разницу в 2*2*2=8 раз по количеству света.

Неочевидные вещи

Всегда ли объектив светосилой 1,4 будет пропускать больше света чем объектив светосилой 2,0? Строго говоря нет, светосила определяет физический конструктив и "рисунок" который формирует объектив, количество же пропускаемого света может быть легко измененно например нейтральным фильтром.

Более интересный вопрос: будут ли два разных объектива с одинаковой светосилой пропускать один и тот же поток света? Ответ, разумеется, нет. Во-первых количество пропускаемого света зависит от качества оптического стекла. Ну и во-вторых значение светосилы как правило не соотвествует точно заявленному. Однако в целом различия будет достаточно малыми для объективов одного класса, а тем более производителя.

Контакты

По вопросам сотрудничества вы можете:
- написать нам письмо contact@photosvc.ru.