Вернуться в оглавление

Новые объективы Canon

Введение

Данная статья является обзорной, рассказываю свои впечатления о новых объективах в линейке оптики Canon.

Свежая волна

Последние новинки в области оптики Canon меня удивиляют, и удивляют приятно. Проглядывается некая тенденция к тому, что Canon начинает пробовать новые, неклассические вещи. Происходит не только планомерное обновление ряда оптики, но и выпуск новых, нетиповых вещей. Эта ниша типично была занята сторонними производителями вроде Sigma, Tamron и Tokina. Такому шагу Canon я могу только апплодировать. И в этом плане он обогнал Nikon, который пока в эту область двигаться не спешит.

Итак, о чём собственно речь? На эти выводы меня натолкнул, в первую очередь, выпуск объектива Canon EF 8-15/4L Fisheye USM.

Canon EF 8-15/4L Fisheye USM

Уникальный по многим параметрам объектив. Во-первых это первый фишай-зум среди двух ведущих брендов. Во-вторых это первый кросс-сенсорный объектив. Что я под этим подразумеваю. Этот объектив позволяет эффективно себя использовать на всех трёх типоразмерах матриц используемых Canon: APS-C, APS-H и Full frame. Разумеется в полной красе его можно почувствовать на полном кадре где он может использоваться и как диагональный и как круговой фишай. Но с другой стороны это тем не менее полноценный диагональный фишай даже на кропе. Объектив может фиксироваться в трёх положениях для получения диагональных фишай снимков на трёх типах матриц, таким образом его кросс-сенсорность фактически напрямую указывается производителем.
Конечно типовым решением, которое я ожидал от Canon был бы выпуск диагонального фишая для матриц размера APS-C, и обновленной версии диагонального фишая для полного кадра. Canon же решил рискнуть и на мой взгляд не прогадает, публике наскучили "простые" объективы, она хочет нового, что откроет новый простор для творчества.

Второй интересный объектив Canon EF 200-400/4L IS USM Extender 1.4x.

Canon EF 200-400/4L IS USM Extender 1.4x

В общем-то был бы себе объектив как объектив (хотя неправда, даже в "чистом виде" объектив бы заслуживал внимания, но был бы "обычной элькой"), если бы не вот что. В этом объективе встроенный экстендер 1.4x. В истории байонета EF такого ещё не было. А решение между тем, на мой взгляд, просто гениальное и много фотографы будут просто счастливы, что в линейке есть такое чудо стёклышко. Вес экстендера, относительно веса всего стекла, ничтожен и составляет не более 5% от общего веса конструкции, зато качество этого экстендера и удобство пользования будут в разы превышать неудобство от веса, если оно вообще будет заметно.

Контакты

По вопросам сотрудничества вы можете:
- написать нам письмо contact@photosvc.ru.