Вернуться в оглавление

Сторонние производители оптики: Carl Zeiss

Введение

Не так давно фирма Carl Zeiss представила серию своих объективов с ручной фокусировкой для систем Canon (индекс ZE) и Nikon (индекс ZF.2). Несмотря на отсутствие мотора автофокуса, объективы, тем не менее, оснащены электроникой, которая позволяет камере определять тип объектива, подтверждать автофокус при полунажатии кнопки и устанавливать прыгающую диафрагму. Таким образом, объективы будет вести себя так же, как любой "родной" объектив в режиме ручной фокусировки.

Преимущества

Надежный конструктив. Эти объективы — куски металла, которые весьма стойки к износу и избыточным нагрузкам. При всем при этом эти объективы безусловно красивы.

Удобная ручная фокусировка. Несмотря на возможность ручной фокусировки на всех автофокусных объективах Canon и Nikon, все они оптимизированы на работу в режиме автофокуса. Вы безусловно оцените очень плавный, большой ход фокусировочного кольца объективов Carl Zeiss.

Недостатки

Наиболее очевидный, собственно, отсутствие автофокуса. На неполноматричных камерах ручная фокусировка весьма затруднительна, особенно если у вас не идеальное зрение.

В отличие от других, скажем так, типовых, сторонних производителей, объективы Carl Zeiss не только не пытаются конкурировать по цене с "родными", они, как правило, дороже их.

Не гарантируемая совместимость, так же как и у любых других сторонних производителей.

Заключение

Во многом это моё личное мнение, но я считаю что эти объективы далеко не для всех. И дело не только в цене (хотя конечно и она влияет). Отсутствие автофокуса делает его неконкурентным в профессиональном фотомире, где важна скорость и некий гарантированный результат.
Это объектив для продвинутых любителей которые никуда не спешат и получают удовольствие от процесса съемки, и которым хочется внести разнообразие в свой опыт. Отмечу также, что, на мой взгляд, объективы не обладают сколь-либо выдающимися характеристиками и в целом "оригинальные" объективы не уступают им по качеству. Эти объективы, однако, имеют немного другой общий "рисунок", включая боке, цветопередачу, виньетирование и прочие ньюансы. В целом не ждите от них чуда, если отталкиваться исключительно от качества, то цена на эти объективы, на мой взгляд, завышена.

Контакты

По вопросам сотрудничества вы можете:
- написать нам письмо contact@photosvc.ru.