Вернуться в оглавление

Сторонние производители оптики: Sigma, Tamron, Tokina

Введение

Почти все наверняка уже знают, что помимо "родной" оптики, которую производители фотокамер выпускают под своим брендом, существуют третьи фирмы, тоже выпускающие объективы для популярных брендов (байонетов). Среди таких фирм в России наиболее известны Sigma, Tamron и Tokina. Среди фотолюбителей и профессионалов присутствуют как ярые поклонники (зачем переплачивать, когда есть то же самое, но за меньшие деньги), так и категорические противники (мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи).
В данной статье я постараюсь изложить свое отношение к оптике сторонних производителей.

Преимущества

Одним из основных преимуществ оптики сторонних производителей является более низкая цена. Когда объектив со сходными оптическими характеристиками стоит почти в 2 раза дешевле "оригинального" это весомый аргумент.

Нетиповые объективы. В некоторых случаях сторонние производители предлагают оптику, которая в принципе отсутствует в родной линейке производителя камеры. И если цену "родного" объектива ещё можно оправдать более высоким качеством, то в данном случае производителю фотоаппарата практически нечего сказать в свою защиту.

Недостатки

Не гарантируемая совместимость. Официальная позиция производителей фотокамер к сторонним производителям оптики отрицательно-нейтральная. Они всячески подчеркивают, что никак не поощряют использование неоригинальных комплектующих, а также пугают возможным выходом из строя фотокамеры при использовании сторонних объективов. Несмотря на то, что большинство угроз сильно приувеличены, факт остаётся фактом, стабильность работы сторонних объективов всегда под вопросом. Что характерно, в данном вопросе имеет значение, о какой фирме идёт речь. Так фотокамеры Nikon намного более "толерантны" к сторонней оптике чем камеры фирмы Canon, где, например, очень часты случаи нестбильной работы автофокуса.

Более низкое качество. Закономерный итог одного из преимуществ в том, что качество большей части сторонней оптики, как с механической, так и с оптической уступает "официальным" объективам. Стоит однако признать, что иногда это отставание очень невелико.

Нестабильный уровень качества. Качество работы объектива часто варьируется от экземпляра к экземпляру, именно поэтому можно порой встретить в интернете совершенно противоречивые отзывы на один и тот же объектив.

Заключение

Несмотря на очень заманчивые ценники оптики сторонних производителей, я рекомендую относится к ней с очень большой осторожностью. На мой взгляд как минимум 80% оптики стороннего производства даже не заслуживают рассмотрения. Оставшиеся же 20% всё равно представляют собой некоторую лотерею и приобретающий такую оптику должен четко осознавать те проблемы и риски на которые он идёт. Поэтому я не рекомендую приобретать стороннюю оптику начинающим фотографам, которым будет сложно понять хорошо ли функционирует то, что они купили.

Для более опытных фотолюбителей, сторонняя оптика это во многом поиск бриллиатов среди булыжников, но, что удивительно, они всё же имеются! Именно это пожалуй лучше всего отображает моё мнение относительно оптики сторонних производителей. Это очень небольшой, от общего числа, набор действительно интересных, хороших, а иногда ещё, одновременно, недорогих объективов. К их числу, на мой взгляд, можно отнести:

Список периодически корректируется с учётом обновления линеек производителями. Отмечу, что вышеприведенный список скорее даже не выдержка, а полный набор (!) того, что, на данный момент, заслуживает рассмотрения у сторонних производителей. Возможно пропущены некоторые экстремальные варианты вроде кругового фишая для кропа, или светосильного супертеле зума, также отсутствующих у оригинального производителя, но это оптика очень ограниченного спроса и потому практически не представляет, для абсолютного большинства, интереса, но для тех кому это надо, безусловно, сторонние производители оптики оказывают здесь неоценимую услугу.

Контакты

По вопросам сотрудничества вы можете:
- написать нам письмо contact@photosvc.ru.